20:13
Сказ про то, как «пиратство» прогресс толкало
tale-of-how-piracy-was-pushing-progress
Я ни в коем случае не являюсь специалистом ни в экономической истории, ни в истории авторского права. Я – такой же рядовой любознательный читатель, как и подавляющее большинство гостей сайта. И просто спешу поделиться со всеми остальными тем, что прочёл, тем, что удивило и поразило. Итак…

Не так давно опубликовано двухтомное исследование немецкого историка Экхарда Хёффнера (Eckhard Hoffner) «История и природа авторского права» (History and Nature of Copyright), которое наделало много шума и сейчас активно обсуждается по обе стороны океана. Попытаюсь вкратце изложить суть…

Помните, как в «Большой перемене» Леднёв-старший (в блистательном исполнении Е.Леонова) учил историю при помощи гипнопедии? «В начале XIX века Германия была преимущественно аграрной страной… аграрной страной… аграрной страной… Узкие улочки…» и т.д. Да, действительно – раздробленная, провинциальная Германия, которую никто в Европе ни в грош не ставил. Задворки! И «как бы» «вдруг» (что такое 50-100 лет для истории?) с середины позапрошлого века весь мир узнаёт о выдающихся немецких химиках, естествоиспытателях, математиках, инженерах, бурно растёт промышленность, происходит технологический и финансовый взлёт, настоящий образовательный бум, причём во всех сословиях, поголовно!

К началу ХХ века Германия стала мировым научным и техническим центром, в небо взлетали первые «Цепеллины», по дорогам ездили первые «Даймлер-Бенцы», на стапелях закладывались первые дредноуты и так далее. А «владычица морей» стала ощутимо отставать. Так вот, Хёффнер даёт неожиданное тому объяснение, причём оперирует он весьма достоверными данными, приводит соответствующие таблицы, расчёты, ну… сами понимаете, это серьёзная научная работа, а не публицистика. Оказывается, одной из важнейших причин фантастического прогресса немцев было отсутствие… копирайта! Издательского права! Иными словами – процветающее книжное пиратство! А в Англии авторское право было введено аж в 1710 году, что и привело, по мнению автора, к её отставанию от «преимущественно аграрной страны» в темпах развития и прогресса. Ибо, «авторское право» не право Автора, он его почти сразу, а чаще – до написания книги, – продал Издателю, а уж Издатель распорядится им так, КАК РАСПОРЯЖАЕТСЯ ВСЯКИЙ МОНОПОЛИСТ! Например, напечатает тиражом 50-800 экз. супердорогие фолианты в шикарном сафьяне для богатых и… хватит с них, я уже и так заработал. Для подмастерья такая книга абсолютно недосягаема! А ведь именно из них и «кухаркиных детей», с их тягой к науке, технике, новой интересной и НЕБЕДНОЙ жизни, с их энергией ДОСТИЧЬ, и вышло большинство знаменитых учёных и изобретателей «века пара и электричества».

Иное было в Германии… Писать и издавать как можно БОЛЬШЕ и ДЕШЕВЛЕ! Авторов просто НЕ ХВАТАЛО. Приходил такой издатель к специалисту и заказывал, например, учебник по кожевенному делу или методическое пособие по конструированию каких-нибудь паровых машин, или металлургии, химической технологии, да… всё что угодно. Спрос-то на знания – ГРОМАДЕН! Знания – билет в будущее! И всё издаётся в виде общедоступных брошюр в бумажном переплёте, – чем ниже себестоимость, тем больше прибыль! Другой издатель тут же «ворует» и переиздаёт у себя «контрафакт». Да, плевать, первые сливки сняты, это уже ВТОРИЧНЫЙ рынок, а на меня ещё сто пятьдесят авторов работают, я ношусь как бешеный, ищу – что есть в естествознании, технике, технологии, земледелии, животноводстве, финансах, философии, литературе новенького, чтобы опередить таких же, как и я сам. ПЕРВИЧНЫХ. Но это ещё означает и сумасшедший спрос на АВТОРОВ, на интеллектуальный труд и на, собственно, продукт исследовательских работ. На науку.

И – разумеется – огромные гонорары этих авторов! Представьте – в 1843 году в Германии издано 14000 наименований книг, почти в 10 раз больше, чем в Англии! А средний гонорар немецкого автора превосходил гонорар англичанина на порядок!

Надо сказать, что во второй половине XIX века авторское право в Германии всё-же ввели…

И, как пишет Хёффнер, началось то же самое, что и в Англии: издательский монополизм, взвинчивание цен, падение тиражей. Однако… толчок был уже дан: выросло несколько поколений учёных, инженеров, специалистов, которые пришли в немецкую науку, технику, индустрию… Достаточно было лет 50-70 не давать жадной акуле-монополисту неких его «законных прав». Согласитесь, интересный взгляд!

А сейчас я объясню, какое всё это, на мой взгляд, имеет отношение к нашей действительности… Вам не кажется, что книги у нас подозрительно «дороговаты»? Для большинства – просто недосягаемы. Мне – кажется.

И – да здравствует Интернет

by Леонид Володарский on 29.06.2010


Источник

Категория: История и Культура | Просмотров: 1391 | Добавил: Hekpacov | Теги: интернет, история | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: